湖南师范大学“心-脑交叉科学研究中心”举行揭牌仪式暨学术交流大会

作者:    编辑:彭旭    来源:湖南师大教科院     日期:2021-06-21浏览数:

619日,湖南师范大学 “心-脑交叉科学研究中心”揭牌仪式暨学术交流大会在长沙华天大酒店芙蓉A举行。该中心是湖南师范大学与湖南省人民医院共建的新型交叉科学研究机构。我校社会科学处处长杨合林教授,湖南省人民医院党委委员、临床医学院党委书记朱华波主任医师、湖南省人民医院科研部部长洪秀琴、教育科学学院副院长、心-脑交叉科学研究中心主任丁道群教授、湖南省人民医院放射科主任、心-脑交叉科学研究中心联合主任刘建滨教授、我校统计学学科负责人郭水霞教授等领导、专家出席大会。来自湖南科技大学、湖南中医药大学等兄弟院校的专家代表,我校心理学系师生、湖南省人民医院医师代表共计100余人参加会议。大会由我校心理学系林盘教授和湖南省人民医院放射科刘鹏副主任联合主持。

杨合林处长和朱华波主任医师分别致辞,祝贺心-脑交叉科学研究中心的成立,希望中心研究人员秉承坚实的科学精神、良好的协作精神和坚韧的创新精神,产出更多富有创新价值的优秀成果。

刘建滨教授和丁道群教授先后发言,介绍了中心成立的历程,以及湖南师大心理学科、湖南省人民医院放射学科的发展历史与现状,并对研究中心的未来愿景做了初步规划。

揭牌仪式后,教育部长江学者特聘教授、西安交通大学人工智能学院陈霸东教授、苏州大学附属第一医院放射科副主任李勇刚教授、东南大学儿童发展与学习科学教育部重点实验室主任郑文明教授、贵州医科大学附属医院影像科学科带头人高波教授等分别从医学影像学、心理学、人工智能、认知科学等多学科角度就大脑认知障碍与精神类脑疾病等相关研究进行了专题报告,并和与会专家进行了深入的学术讨论。

据悉,该研究中心依托湖南师范大学和湖南省人民医院心理学、神经影像学、生物医学工程、统计学、计算机科学与技术等学科,服务“中国脑计划”等国家中长期重大需求,对接湖南省“三高四新”发展战略,重点开展社会心理及其神经机制、大脑认知障碍与精神类脑疾病等相关研究。中心秉承“交叉、融合、创新”的理念,努力建设成为区域领先、国内外具有一定影响的心理与脑科学研究机构。