湖南师范大学举行第十届第五期麓峰交叉科学论坛

作者:    编辑:艾建平    来源:湖南师范大学医学院     日期:2023-11-07浏览数:

11月6日下午,湖南师范大学第十届第五期“麓峰”交叉科学论坛在医学院新综合楼312会议厅举行。此次论坛邀请了省卫生健康委员会党组副书记、副主任祝益民教授,省儿童医院副院长王华教授,中南大学周文教授、彭聪教授,我校翟宗昭教授、谷峰教授、尹鹏教授、胡立庆博士等多位专家学者作学术报告。我校科技处处长唐东升教授、交叉科学研究院副院长艾建平出席论坛,我院党委书记鄢朝晖主持开幕式。

我院院长何祖平教授在致辞中表达了对与会专家、领导和师生们的热烈欢迎,并对我校医学教育的办学底蕴和交叉科学创新团队发展成果作了简要介绍。他指出,在新时代,新医科大有作为,它可以与生命科学、数学、物理(生物物理)、化学(生物化学)、信息学(生物信息学)、工程学、人工智能与大数据等多学科交叉融合,形成医-理、医-人、医-工等交叉科学。交流促进发展,合作才能共赢。希望通过此次“麓峰”交叉科学论坛搭建起高端学术交流平台,进一步推动我校医学学科建设和人才培养。

唐东升表示湖南师范大学有着齐全的学科,优秀的临床医学资源。在交叉学科日益重要的今天,希望通过此次交叉论坛,在不同学科之间的交流碰撞中,寻找新的创新点、新的研究方向,把医科与其他学科的交叉,与临床医学的交叉推向一个新的高潮。

艾建平指出,希望参会的学者们能够利用好麓峰交叉科学论坛,加强科研上的交流与合作,同时希望参会的研究生们能够利用好麓峰交叉科学论坛,培养从事交叉学科的意识,提升创新能力和素养。

论坛上,祝益民作了主题为《急诊重症医学的基础研究与临床应用》的报告,王华作了主题为《湖南省出生缺陷协同防治》的报告,周文作了主题为《多发性骨髓瘤发病机制研究及干预策略》的报告,彭聪作了主题为《代谢与重要皮肤病》的报告,翟宗昭作了主题为《mTOR信号调控机体代谢和衰老的分子机制》的报告,谷峰作了主题为《新一代基因编辑技术的研发和应用》的报告,尹鹏作了主题为《同型半胱氨酸及关联物的荧光传感和疾病相关性研究》的报告,胡立庆作了主题为《新型PAH药物靶点-热休克蛋白110的发现及化学生物学研究》的报告。

秉持着“交流促进发展,合作才能共赢”的理念,此次论坛聚焦医学前沿,务实开展对接交流,旨在打造高端学术交流平台,推动医学教育和科研发展。

我校医学院、附属第一医院、附属长沙市妇幼保健医院、生命科学学院、化学化工学院等单位的相关专家学者和研究生近120人参加了本期论坛。

编辑:黄鸿剑

责编:黄鸿剑

审核:鄢朝晖

上一条:我校“精勤”交叉科学论坛暨国家自然科学基金申报推进会顺利举行