我校与宁夏师范学院深入开展科研合作交流

作者:    编辑:艾建平    来源:     日期:2023-12-12浏览数:

为深入落实教育部“师范教育协同提质计划”,128日,我校交叉科学研究、物理与电子科学学院院长刘红荣等应邀访问宁夏师范学院,双方围绕国家科研项目申报等开展系列学术交流。

上午,在宁夏师范学院图书馆报告厅召开了2024年度国家科研项目申报推进会。宁夏师范学院党委副书记、校长王宏伟,副校长马旭参加会议并作重要讲话,科研处处长蔺勇作国家科研项目准备情况通报,来自全校的教师200余人参加会议。会议由该校副校长韩惠丽主持。

王宏伟对我校专家代表团的到来表示欢迎!他指出,在全校“升大创博”的关键时期,学校召开国家科研项目申报推进会,对促进学校科学研究、社会服务和人才培养意义重大。他要求,一是要提前统筹,抢抓机会,做好国家基金的申报工作;二是要协同联动,加强服务,提升项目的申报质量;三是健全机制,注重实效,增强科研工作者的获得感。他希望学校全体教师真抓实干,锐意进取,为实现学校历史性新跨越而不懈努力!

马旭介绍了宁夏师范学院的基本情况。他指出,一是要统一认识,高度重视。科研是学校标识,代表学校形象,是“升大创博”的前提和保障,各学院要把国家基金和重大项目作为重要工作。二是要开展有组织科研。要开展科研积累,整合团队力量,解决单打独斗的局面。三是利用好各种资源。利用好教育部师范院校协同提质计划,请进来,走出去,联合攻关,把科研团队带起开。

刘红荣做《国家自然科学基金申报体会》报告。他介绍了我校物理与电子科学学院、交叉科学研究院的基本情况。他认为,国家自然科学基金对于个人成长成才、学院学科建设、大学的高质量发展都有着十分重要的意义。结合自身多年的工作,他为全体参会教师详细地讲解了国家自然科学基金项目的写作要求,并分享了自己的申报技巧。

文学院杨合林教授以《关于国家社科基金项目的几个问题》为题,为全校教师分享了自己的心得。他介绍了我校人文社会科学研究的基本情况。在报告中,他从三个问题入手,项目为什么如此重要,如何破解项目申报难题,如何写好项目申报书,并一一进行了详细而独特的解答。

当天下午,我校物理与电子科学学院吴普训教授、化学化工学院尹鹏教授、地理科学学院李忠武教授分别到该校相关学院开展学术交流。

吴普训到该校理工教学楼,与物理与电子信息工程学院、数学与计算机科学学院的教师们进行了交流与互动。

尹鹏到理工教学楼,与化学化工学院的教师们进行了交流和互动。

李忠武到文科楼,与资源环境与生命科学学院的教师们进行了交流和互动。

据悉,近年来,湖南师范大学与宁夏师范学院认真落实教育部“师范教育协同提质计划”精深化要求,互动频繁,双方在科学研究等层面进行了深入地交流与合作。

我校交叉科学研究院、科学技术处和社会科学处等职能部门的同志参与了系列交流会议。

上一条:软物质与生物物理交叉研究创新团队在长尾噬菌体结构研究领域取得突破

下一条:我校“精勤”交叉科学论坛暨国家自然科学基金申报推进会顺利举行