软物质与生物物理交叉研究创新团队

作者:    编辑:IIS    来源:     日期:2023-02-14浏览数:

团队带头人:刘红荣

团队简介:团队主要围绕病毒三维结构与功能展开研究,结合数理科学、计算科学、生化实验等多学科交叉解决生命科学中的重大问题。经过十余年的发展,团队成员在病毒结构与功能研究、生物成像等领域取得了多项原创成果,在Science、PNAS等期刊发表了系列研究论文;承担了国家自科基金重大研究计划集成项目、重点项目、重点国际(地区)研究合作项目等大型科研项目;获得了长江学者、万人计划、芙蓉学者等学术荣誉,在领域内有较好的学术声誉。团队近期的主要研究内容包括:发展基于冷冻电镜的全病毒颗粒原子分辨三维重构方法及软件平台;解析系列噬菌体病毒、鱼类病毒和重要疾病相关病毒原子结构,阐明结构与功能之间的关系及生命过程的分子机制;发展基于纳米探针的生物成像技术;高性能金属材料微观结构计算与表征。

团队主要成员:冯浩  曾松军  刘如石 程凌鹏  陈明星  刘自然  肖军 常海艳 肖俊 陈文沅 肖浩