湘产特色中药功能分子挖掘及高质利用交叉团队

湘产特色中药功能分子挖掘及高值化开发利用交叉研究团队

作者:    编辑:艾建平    来源:     日期:2023-02-15浏览数:

团队带头人:马元鸿

团队介绍:团队以中药及其活性成分为中心,针对中药和天然产物成分的 高效分离和分析、药物活性分子合成中的选择性控制以及如何提高中药活性分子的功能化利用等关键科学问题开展了较为系统的研究,取得了系列重要进展,形成了良好的合作基础。近五年,团队成员获批国家自然科学基金面上项目8项,国家自然科学基金重大研究计划培育项目1项,国家自然科学基金青年项目3项等;承担省部级科研项目15项。在国际顶级研究期刊发表 Chem.Soc.Rev.论文 1 篇;J.Am.Chem.Soc.论文5篇;Angew.Chem.Int.Ed.论文3篇;ACS Catal.论文4 篇;Anal.Chem.论文5篇和ACS Chem.Biol.论文1篇。团队未来将继续围绕湘产特产中药材开展分离分析化学和合成化学研究、中药成分活性评价和相关代谢产物分析以及中药活性成分的高值化利用开展研究,为进一步挖掘湘产特色中药材的价值提供理论和技术支撑。

团队主要成员:陈波 王健博   郭宾   陈应庄   吴战   张伟   褚宏伟   邹辉   刘苏来   刘晓雯