行为-环境-脑-基因多视角特殊群体研究交叉研究团队

行为-环境-脑-基因多视角特殊群体研究

作者:    编辑:艾建平    来源:     日期:2023-02-15浏览数:

团队带头人:范伟

团队介绍:团队采用行为、行为生理、脑电(EEG)、脑功能成像(fMRI)等丰富的技术从认知、情绪的内部心理体验以及情绪的外周生理反应三个维度,结合行为—脑—基因的多视角系统考察黑暗三联征群体的欺骗行为及其内在的认知神经机制。团队中5个核心成员的专业涉及认知心理学、遗传学与学科教学、神经科学、学前教育及临床医学等多个学科。团队将首次探讨马基雅维利主义、自恋和精神病态这三种具有不同的特征和结构的人格特质在欺骗时的成本—收益分析又会有何差异?从干预视角考察催产素对黑三联征群体欺骗行为的效用及其认知神经机制;揭示黑暗三联征群体在欺骗过程中的心理动态及内部机制,有助于设计有针对性的对策、干预措施,有利于提升公民的整体素质,解决少数群体的困扰,发挥心理学研究的真实效用,改善心理学研究的社会困境。

团队主要成员:钟毅平  陈杰   向燕辉  李琎  张文洁  李芳  徐新龙