H型脑科学交叉研究团队

作者:    编辑:艾建平    来源:     日期:2023-07-17浏览数:

团队负责人:尹鹏

团队简介:项目旨在服务国家“健康中国”战略,对接国家“脑科学与类脑研究重大科技项目”,加强生命过程调控、干细胞及转化研究、合成生物学、代谢调节、微生物组学等战略性前瞻性重大科学问题研究,以H型脑科学为研究主题,聚焦“同型半胱氨酸(Hcy)与脑部疾病的关系及潜在致病机制研究”关键科学问题,着力脑部疾病防治的关键理论和药物创新,确立早期诊断生物标志物,建立同型半胱氨酸引起脑疾病的相关分子机制,开发脑疾病治疗新方法与药物,实现脑部疾病的早期精准诊断与治疗管理。项目将会培养培养交叉学科优秀人才3-5名,培养博士和硕士研究生20人左右。争取培养国家自然科学优秀青年基金等“四青”人才1-2名。力争获得国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目或重大项目;建立具有国际影响力的研究团队,为提升我国在脑科学领域的科研水平和国际学术地位提供人才与智力保障。

团队成员:李海涛 张友玉 洪秀琴 邓云 杨星 何定庚 刘峰 喻婷