湘产特色中药功能分子挖掘及高值化开发利用交叉研究培育团队召开项目启动会议

作者:    编辑:艾建平    来源:     日期:2023-04-21浏览数:

419日下午,湘产特色中药功能分子挖掘及高值化开发利用交叉研究团队在化学化工学院会议室召开项目启动会议,科技处处长马铭,交叉科学研究院院长刘红荣、副院长艾建平,化学化工学院院长杨荣华、副院长宋建新出席本次会议。

本次会议第一阶段由宋建新主持,他首先向与会专家、领导们表示热烈的欢迎和诚挚的问候。团队负责人马元鸿从团队的形成、团队前期基础、研究工作计划等方面进行了详细汇报。

刘红荣首先对团队目前所取得的研究进展给予了充分的肯定。他表示,围绕湘产特色中药功能分子开展的研究具有鲜明的交叉特色,团队成员们应围绕既定的研究任务,定期开展交流,将具体研究工作落到实处,相信团队成员之间通力合作,一定能产出更高质量的研究成果,进一步推动学校交叉学科研究迈上新台阶。

杨荣华首先感谢了学校给予团队的大力支持,并对团队前期的工作表示充分肯定。他强调,交叉研究团队的发展需进一步凝练研究方向,以具体的应用为导向,团队应该加强与医院的有机结合,在经费投入、人才引进和培养等方面需要进一步加大支持力度。

会议第二阶段由团队负责人马元鸿主持,团队成员就湘产中药功能分子的分离分析方法,绿色高效率合成及高值化利用所面临的问题、今后的发展方向等进行了深入研讨。

湘产特色中药功能分子挖掘与利用交叉研究团队成员:湖南师范大学化学化工学院马元鸿 (团队负责人)、陈波、郭宾、吴战、陈应庄、张伟副、褚宏伟、湖南省人民医院刘苏来、长沙市妇幼保健院刘晓雯等出席此次会议。