我校举办“麓峰”交叉科学论坛

作者:    编辑:艾建平    来源:湖南师大新闻网     日期:2023-04-21浏览数:

(记者 李欣茹 高壮壮)4月20日上午,我校第十届第一次“麓峰”交叉科学论坛暨科研成果对接会在量子楼4楼会议室举行,本次论坛的主题是“量子精密测量与传感技术”,论坛由交叉科学研究院、大科城办公室及湖南省量子科技学会共同举办。副校长谢资清出席会议,论坛由交叉科学研究院院长刘红荣主持。

谢资清致开幕辞。她对与会专家、领导和师生们表示热烈欢迎,并简要介绍了我校发展沿革和学科建设成果。她指出,学科的交叉与融合、多学科协同攻关是科学发展的必然趋势,科学研究既要坚持习近平总书记提出的“四个面向”,也要聚焦我省“三高四新”战略定位和使命要求。她希望与会学者以此次论坛为契机,加强学术交流,进一步落实前沿交叉领域的合作,推动我校交叉科学研究再上新台阶。

我校“潇湘学者”特聘教授彭智慧、金湘亮、翟亚新,“世承人才计划”青年优秀人才周新星、王伟科等5位学者就单光子探测与量子传感、微波单光子探测技术、IGBT封装材料陶瓷覆铜板、光子自旋霍尔效应调控与应用、钙钛矿自旋发光显示技术等领域汇报研究成果。

中国电子科技集团公司第四十八研究所科技质量部副部长、高级工程师陈长平,长沙北斗产业安全技术研究院执行院长明德祥,岳麓山大学科技园公司副总经理李凌荣,三泽创投合伙人付四有,湖南麓山科技投资有限公司余咛,国防科技大学朱凌晓等与会嘉宾围绕专业领域热点问题进行经验交流与分享。

刘红荣作总结发言。他希望与会学者们能借助“麓峰”交叉科学论坛这一平台,进行深入探讨,加强学术交流与合作。

国防科技大学陈平形教授、测控与导航技术国家地方联合工程研究中心总工程师刘志俭、中国电子科技集团公司第四十八研究所相关领域专家学者、岳麓山大学科技城、岳麓山大学科技园公司有关部门负责人,我校相关部门负责人及部分学院师生代表参加论坛。

编辑:李欣茹 高壮壮

责编:马铁泉

审核:陈丽荣

上一条:2023年度全国前沿交叉研究院院长联席会年会暨交叉学术研讨会在上海交通大学举行