氢能催化材料与器件交叉科学创新团队召开建设启动会议

作者:    编辑:艾建平    来源:     日期:2023-10-12浏览数:

1010日上午,我校“氢能催化材料与器件”交叉科学创新团队建设启动会在物电院量子楼309会议室召开。团队全体成员余芳教授、杨凯科教授、周伟昌副教授,邓文芳高级实验师、谢超博士、江浩博士、周倩博士,交叉科学研究院副院长艾建平参加会议。会议由团队带头人周海青教授主持。

艾建平介绍了交叉科学研究团队的建设初衷与使命,详细阐述了团队建设的具体要求,包括多出高水平成果,弘扬交叉文化,加强交叉融合等,并对团队建设和验收提出了具体建议和要求。

周海青从交叉团队拟解决的关键科学问题和技术问题出发,详细介绍了团队建设任务的工作计划、研究目标以及预期研究成果等,并简要分享了氢能量子催化团队立项以来所取得的重要科研成果以及产业化成果。他希望团队主要成员围绕核心科学问题,根据自己的研究方向,优势互补,诚心合作,产出一批在国际上具有一定影响力的学术成果,真正实现跨学科交叉合作。

江浩、谢超、邓文芳、杨凯科、周伟昌、余芳、周倩等团队主要成员分别就尿素电氧化、析氧催化剂的合成及其催化机制、析氢催化剂的有效合成、电催化机理解析、原位谱学表征、甘油电催化氧化以及葡萄糖电氧化等具体课题展开了详细论述,进行了充分的讨论,并提出了工作设想及交叉合作具体安排。

全体团队成员参观了氢能量子催化实验室以及教育部重点实验室的研究平台,大家对加强科研合作、产出高显示度科研成果、促进多学科交叉等问题表达了强烈的愿望和信心。